湿地管理对策探讨与分析
西游记——我的第一次(4)
老黑专业号 | 2019-11-10

西游记——我的第一次(4

第一次到银川已经是华灯初上了,车窗外路两边的树高高的宛如篱笆,树叶和树枝长的离地面都很近,和内地的树比起来长相有点儿不一样,这可能也是塞外风光的一个特点吧。

车窗外波光闪亮的地方,估计是一片水域吧,湖的大小很难估计。生态几乎难成链的区域,忽然间就繁荣了起来,一定和水有关。

从定边到银川放眼可观的地方,多是一望无边的碎石铺成的大地,上面覆盖着稀疏的枯草,没有牛羊没有绿树,偶而可见的是电力、通讯设施或着是工厂。工厂里高高的烟囱伸向蓝天,喷吐着现代文明的信息。当看到成行的路林挡住车窗的视线,并有湖水的波光涌入眼帘,还有无数灯光围绕身边时,煞那间心情就象回归了一样。

从银川到额济纳 (6)

从银川到额济纳 (7)_看图王

暑光代替夜色的时候,我们一行人都钻进了大巴车,坐在那种叫做半卧的位置上,离开银川向着本次旅行的目的地之一额济纳开去。首先是翻越荷兰山,山上山下几乎就没有生态,石头都象被火烧过的迹地一样,领队说这是一个鸟不拉屎的地方。这可不是一个夸张的比喻,我估算了一下,方园几百里地不是不长草,有草也没见长籽的,鸟根本不会往这儿来,怎么会有鸟屎?

我心突然冒出了一个别人不会有的想法,这些地方会不会火山爆发的晚,所以岩浆才被风霜雨雪化成碎石,气流带来的尘土或着PM2.5之类的生命依靠物质,在此难以停留,所以水也不愿留,只给了那么一点点,让那些生命顽强者在这里开拓。

忽然地与天之间的了一个突起,亦真亦假,领队说那就是海市蜃楼在沙漠的一种表现。拍照留念,没有楼,只是雾腾腾的一个丘起。海市蜃楼比这要精彩的多。要是把黄河湿地上的天鹅湖景观,搬到此种海市蜃楼上,一定会让人叹为观止。

有些想象可以成为现实,有些想象不能说不可以成为现实,在没有成为现实前,还只能期盼。

作者简介
head
作者: 老黑
简介: 我是一个从事湿地工作的新兵,对湿地的认识非常浮浅,通过一段的学习和工作实践,我认为湿地在人类的工作和生活中起着至关重要的作用,她和海洋、森林所组成的不同类型的生态系统,为我们的生存提供了保障。 ...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建