湿地管理对策探讨与分析
西游记——我的第一次(6)
老黑专业号 | 2019-12-2

西游记——我的第一次(6

无论什么,第一次总是充满诱惑。人生有多少次第一次,谁也说不清楚。但每一次第一次对于亲历者来说都是充满期待的,我当然也逃脱不了人性规则。

我还有一个职业习惯,那就是对草木特感兴趣,特别是相这种处于生态前沿,在生命临界点附近搏杀,且占有一席之地的胡杨、红柳的先圣及其优秀子孙们,则更是敬仰有加,早有一睹容颜之意。此次选中该团旅游线路,胡杨吸引特别重要。

IMG_20191010_082214

我至所以选择“大漠胡杨林景区”,第一个出发点自然是便宜。虽然此生由于我的运气好,眼下不用为养老费用发愁,但要真正疯玩起来的话,费用还不能称得上随心应手。第二个原因是来自于“大漠”两个字的引力,在戈壁中坐车二十多个小时,还没有看到真正的沙漠。我就是想看看沙漠与绿色的争执,胡杨是怎么与沙漠握手言和的。它们是迫于什么原因才迁就共处的。

IMG_20191010_090124

才刚十月上旬,胡杨林边却已寒风袭人,游览车上,我把身体可以散发热量汗腺及乎全盖上了,但由于盖的太薄,缩成一团的身体还是瑟瑟发抖。对这种出乎意外的遭遇,领队警告过,也准备的很充足,就是因为大意满不在乎才导致的如此难过,好在时间很短,来到弱水河边,跑前跑后的照相,凄残的感觉似乎被 一种意识赶跑,或着说随着太阳越来越近寒意渐渐远去。

IMG_20191010_090216

几天的奔波和观察,我发现,水是生命的源泉。准确的说,是淡水。额济纳生命和草木的茂盛,完全得益于弱水河。沙漠不可怕,戈壁不可怕,最可怕的是没有水。有水就有生命,生命繁衍得以延续,什么也不必怕了。

额济纳如果没有弱水河,就不可能有保存至今的胡杨林,就不可能有胡杨林的秋色,也不会额济纳这样名冠盛世的旅游经典。

 

作者简介
head
作者: 老黑
简介: 我是一个从事湿地工作的新兵,对湿地的认识非常浮浅,通过一段的学习和工作实践,我认为湿地在人类的工作和生活中起着至关重要的作用,她和海洋、森林所组成的不同类型的生态系统,为我们的生存提供了保障。 ...[详细]
手机文集
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建