湿地管理对策探讨与分析
木木立絮话——天鹅湖升级了
老黑专业号 | 2020-10-21

木木立絮话——天鹅湖升级了

河南黄河湿地国家级自然保护区,三门峡段地处市区的天鹅湖保护点升级了。今天,我走进天鹅湖区域,亲眼看到工程已接近尾声。

对于一个特殊的看客来说,这儿的每一个变化都牵动着我的心。好几个月都没来了,牵挂无时无刻不萦绕在心。天鹅湖湿地不仅是河南乃至全国少有的带有标志性的生态景区,还是我曾经忙活过的地方,流过血汗年华在此消失,其能没有感情。所以,这儿对于我来说,就是精神寄托,隔段时间来这儿看看就是精神安慰。没有理由,看见天鹅和那些和蔼可亲的动植物,所有的做人纠结都释然了。

从湿地的变化情况看,我认为本次升级很可能是以人工干预、保护改造、顺应自然,宜人(观瞻、拍摄、生态教育)、宜物(丰富动植物多样性、生态链,食物链的连续性、尊重动植物生育特性、迁徙动物和长住动物的生活习性)、以及生态可持续性为前提,打造黄河湿地城市生态的经典样板。


SAM_8649

宜人表现在便于观瞻,抓摄和生态教育,增加了水上栈桥的长度,把观瞻的清晰度又向前推近了一步,却不突破野生动物特别天鹅生活应有的警戒距离,教育人们爱护动物,可以亲和却不影响天鹅正常生活的习惯;使拍摄者可以更有效地借助场景和光线,突出天鹅拟人化情感的动太演示。

经常光顾三门峡天鹅湖的人都知道,人与天鹅的观瞻距离是不可逾越的底线,不能因为满足人的需求而影响天鹅的生理,那样会影响天鹅的健康甚至繁延生育。

上世纪九十年代全国首例黄河三门峡天鹅毒杀案的侦破与判处,震撼了涉及人类生活的各行各业,做为生态保护的拐点,湿地自然保护从此纳入三门峡市政府工作日程。最有效的管理是在沿黄县市区设立保护站,配备巡护人员实施投饲与保护,对湿地资源进行有效管护。最明显的变化是以青龙湖和苍龙湖为原形,人工干预扩展改造引种湿地物种,为迁徙到来的天鹅及其它旅鸟建造了休养生息的乐园——天鹅湖。

天鹅湖对于天鹅来说,就好比城市里政府投资建设的一个公园,甚至比公园待遇更加优厚,几百里黄河滩涂虽然不乏生活资源,但比起御花园里的奇花异草,蓝天白云,清流绿藻,皇粮美食来说,怎可相提并论。来三门峡越冬的天鹅就是这样任性,一会儿飞向广袤的黄河滩涂去享受自然野趣,一会儿又回到天鹅湖体验现代科技支撑的湿地乐园风情。


SAM_8651

SAM_8650

宜物,我们看到了浅滩面积增加了许多,这是一个需要继续观察探讨的问题,据我们不很全面的,对黄河流域中游滩涂植物生长情况调查,浅水区域浮水植物,挺水植物和沉水植物的种类和生长情况都比较令人满意,无霜期干物质积累较多,茎叶果种子中营养丰富适口性好,且该生境中软体生物的种类和数量都较为丰富,能为天鹅及旅鸟提供足够的越冬能量。从城市生态需求和天鹅生存需求平衡考虑,该设计应该是目前认智中的首推。


SAM_8652

SAM_8653

当然,这种方案可持性怎么样,还需要城市发展,自然规律和生物存在的检验。我们希望这颗明珠在人与自然和谐中越来越耀眼。


SAM_8654

SAM_8659

SAM_8660

SAM_8661

SAM_8662

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建