湿地管理对策探讨与分析
木木立絮话——选择生活
老黑专业号 | 2020-7-5

木木立絮话——选择生活

从生活中走来的你,不知道有没有这种感觉,是生活在选择你呢,还是你在选择生活。也许你会这样说,不好说,蒙蒙胧胧的,有时候,我确实选择了生活,有时候,我的本意不是那样的。

每个人都在自己的追求中生活,思想中形成的意识、行为和效果,每时每刻都在考量这个人的境界、能力、品行和道德。尽管许多经历的烙印,最后对于自己都已无所谓了,但是,这些可以在人流中引起影响的故事,能画一幅别人记忆里何为拐点的路线图。

现在大多数人都在玩微信,朋友圈,同学群,驴友群,爱好群等等,把自己几乎所有的生活兴趣都融合了进去,其乐融融的在里面燃烧虽然珍惜却不愿逃避的生命时光。俗人无法评判大河奔流泥沙俱下一样的生活习惯,不否认,有可以彰显初心复兴民族梦的精华,也有醉生梦死不知廉耻的低劣渣滓,惶惶然中,只有逐流看大浪淘沙。

我虽然有点儿跟不上时尚的主流趟,但还是象跟屁虫一样,恋恋不舍其中的方便和趣味,不似走火入魔,确是情不自已,甚至不避后尘风险,很有点儿为社会科学发展鞠躬尽瘁的意思。总之,很难说清心中是月白风清,还是浑然中“不知天上宫阙,今夕是何年。”

和玩微信一样,自驾游也是我生活的重要组成部分。特别是退休以后,几天不和爱车亲密一回,就感觉生活是那么的寡淡无味。我知道,这纯粹出于心理,可自己的生命都走到最后几公里了,为什么不对自己下手狠一点儿呢。然也,又何必在乎别人的意见。也许,这道菜才是真正的风月,怀中只拥风轻草绿,淡淡的心境上只有清流缓缓,没有人品道德。

我的自驾游和常人理解的有些区别。一是独往独来,这种形式可以减少许多看法不同引起的争论,任性所为,个性能得到充分的张扬。当然,为人做事总是利弊相连,如此选择生活,就只能扬长避短了。二是不一定是去没有去过的风景名胜,农田、荒沟、荒滩、河边、溪边走到哪儿是哪儿,少有人活动的地方更好。环境清新草木茂盛鸟语花香的,生态益处还是多多益善好。三是尽可能挖一些“穷人菜”,就是自己采挖,不用掏钱买的野菜,如蒲公英、灰条菜、马齿苋、苋菜、猪毛菜、等。春时洋槐花、构桃树花序、构杞芽等。入伏时也可间采些红薯叶,前提是不影响光合作用面积,不管他人如何理解,于已方便于人有益,能起到管理措施中的翻秧效果,不管影响多少产量,总归是问心无愧,善哉,善哉。这些自然 宠物收集制造的混合体,养分来自天地日月,看上去平庸的不见科技含量,实则蕴涵着科学难以解释的生理缘源,最现实的是,不用担心转基因工程中的人心险恶。总之,不忘生活主题,降低生活成本,扩充健康身体的营养要素,为了明白的过去,糊涂的将来。四是时间控制在三个小时左右,不能影响一日三餐,让家人为这个不照道儿的户主担心。

最重要的区别在于目的不重要,享受的是过程。开车时的思想专注忘我算一渡,那时绝对是跳出三界外不在五行中了。山川田陌间徜徉时的心情,蓝天白云下踱步的浪漫,亲近绿色时的怡然自得,享受负氧离子滋润时的轻松酣畅,算二渡,相信不少人都有深浅不一的感受。通过这样的过程,渡我生活里的泥沙,渡万物养我的灵性德行。那些时间里,我没有了自己拥有的世界,思想情感都被自然生态给绑架了,不是忘我是已然无我,恰似浑然沉睡,却能行动自如,回味时有点儿似幻似仙。那种感觉,幸福有一份儿,调养有一份儿,我喜欢,所以总是情不自禁的去践行。

北过黄河,走进太行山余脉,纵横的沟壑,曾几度让我为黄土地的厚重迷失,梯级台地塬坡承载的何止是万物的生息,更蕴涵着难以释怀的道德情操。田间小路上,看蚂蚁忙碌匆匆过生活,有过思绪感叹。果园枝前花下,曾为嫩绿惊奇,也为花艳、花形、花香、花质心生爱怜,觉着春风有诗意,春雨情绵绵,蜂蝶匆匆都有自己的意愿。不言语,多四顾,凡是收入眼帘的都有缘。你看我,我看你,只要觉着舒服的就为亲。别不信,走着走着你就跟上我了。

从黄河边出发去崤函,象是离家淘生活一样,脑子里出现的坎坷就象黄河水里的浪一样,这一波刚过那一波就来了,有点怕,却是不能不前往。往前走不仅有生活,还有人生,有酸甜苦辣咸中的春风秋雨,有梦魂回转的思想牵绊,恩怨情仇会伴着落花流水,日月轮回中总伴着峰回路转。回头不是胆怯,是有点留恋,那里有母亲的眼光,有母亲嘱托的声音,有母亲挥手的影子,想,不丢人。有时想,传承意味着什么,是吃的文化么,原味意味着什么,是母亲留给自己的烹调材料和方法么,是坊间流传的偏方和经典么。父母给我们的虽然不是尽善尽美,但在这基础上发扬广大,会根深叶茂。我们走过许多路,走到现在感觉比过去好多了,可是你满意吗。当然不满意,这是人的本性,是发展的动力。

生活很美,会生活的人都这样认为。因为他们可以看见生活里让人兴奋的颜色,品出生活里的让人回味无穷的味道,有许多让人恋恋不舍的山情节,有回望时成就感,每天都是风清气爽的。不会生活的人总感觉眼前是灰暗的,味道是苦涩的,情绪是凄凉的,回望是痛苦的,前走是无望无奈的,时刻都觉身在冷雨黄昏里。这都是生活和你各自选择的结果。千万别说“男人有泪不轻弹,只是未到伤心处”,为什么要如此选择呢?是你的不对么?果真如此,再选择一次不就是了吗。

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建