湿地管理对策探讨与分析
木木立絮话——痴人心语(小说)02
老黑专业号 | 2021-11-15

木木立絮话——痴人心语(小说)02

天然次生林下的汩汩清水汇成溪后,就开始收集山林、云雾、花草和阳光、落雨组合而成的即景小片,集合成册,一页一页的翻给蓝天看,希望她能给圈点圈点,赋点诗辞写点注释什么的,或着想象几篇外连内通的趣闻轶事,好给这无言无语的生命们一点安慰或着点赞,使偶遇的精灵感觉禅悟点自然科学的奥秘。可是不知是修行不到,还是无缘闻听,但见流水亦然去,天籁无声。

那些画卷如电影胶片放映般跟着那条路不停的播放着,流水一直配送着画外音,会听的,一定可以听出门道,那些诗醉情深的离别告白,如歌,如泣,如诉,还真有点儿“桃花落闲池阁”,情义青山又奈何,不知有无归期,不免有点儿失落。不过看到流水在那些光滑如卵石头上的蹦跳,似有一点儿童心纯真的快感。这一切似乎都在表示,它们对曾经哺育它们的自然万物的依恋,同时也表达着自己的富有和不为人知的神秘向往。

你如果有幸在此景中瑕想,定会感觉流水那纯洁无瑕的幸福欢乐,特别象小丫头放学回家盼望见到妈妈的样子,充满渴望和温暖。风里飘来那悠扬动听的绝版独创乐曲,眼底漾映出美奂美轮的自然天真,会浑然不知自我,会随天地品味生态蕴酿的醇甘,会为这种自然伦理的拟人化感动的本性发现。

就算如此,你若回头就会闻听到:清风起,绿潮涌,高处峰恋舞,低丘叶灵动,涧底漂来流水声。驻足望去,就会有一种感觉,路弯弯,过葱笼,几处不见几处见,可知崤函多深远?偶而听到山歌声,半解豫西风土情。要是可能掩卷凝思,那些生灵一定有心问君几时回,怅然目送鸟飞天然林,见到桦栎险峰望宫阙,幻觉重重,疑是走来南海福音童?那种种念想成了数着春秋记年轮,难解风花雪月中的你侬我侬,就觉爱你那一刻,是绿叶给了红花情,就在这儿守,就在这儿等,守着你回来,经营我们共同的生命支撑。

有好几回来这里采风的林玉杰,对每一次经历都深陷其中,醉的忘我,不知所以然,不至一次的在心里想,谁说自然生态不动人,诗和远方的情景之处更容易在这里想象。人呢,都说好死不如赖活着,到底活的啥呢?等到你需要的时候,就知道什么是人生的幸福了。有几回他真的忘情的想过,我就这样赤裸着等待,让那些认识我的人和不认识我的人来点评,我啥样,我是谁?为什么总是感觉谁在完善我的灵魂?我另一个世界的未来什么样?让我认识一下人潮中那些唯利是图的人性。

人如草木,各自有性,恰如指紋,绝无雷同。性有追求,顺逆难测,顺时有补,逆时克生。用一个人的思想,形成一种意识走向,引领社会潮流,即使拥有超人的阅历,丰富的知识,独到的识事看物角度,去支撑说服人的论据,也很难面面具到,何况,人心叵测,写文章切不可走峰逐浪,所谓“话到嘴边留半句,不可全抛一片心”,可能就是这种职业的总结吧。所以要学职业精髓,一步一个脚印踩着前人的足迹走,不可出轨,出轨不可挽救。

从天然林里流出来的溪水,扑进黄河怀抱后,即刻就被母爱融化了,舜间长大了似的,清纯一点儿也看不见了,和母亲一样让人看不透了。她念唱的醉人的诗和歌也听不到了,清纯靓丽的影子成了让人留恋的回忆,只有黄河号子伴着波浪在流淌。

那条路汇入了310国道,往西可去西安和霍尔果斯,往东可止洛阳和大连,只是不知道,山林赐给的益生珍宝,可以溢撒多久多远。留下的一条菜花蛇一样的沙石路,尾巴搭在310国道上,头藏在莽莽的湿地绿色与湖泊之中,好象是在沉思现实的纷繁杂芜,又好象是在回忆溪水的深情与美丽,还有与山林共渡那段时光的妙哉和惬意。

与“310”国道相濡以沫的是二十一世纪才被人们关注的季节性黄河湿地,以前不是不被关注,可能是需求没有把它提到议事日程上,正如“低标准年代”少有人研究菜品一样。如今它能走进人们的眼帘,走入人们的生活,说明这样的自然资源经过考证,可以改变不断变化的环境现实,它们的作用,可以使人们的生理感觉舒服一些,认识到生物多样性的存在是生命健康的必不可少,说明人类思想在进步,生活行为在接近文明,自然科学正在被人类认识和接受。

简要说一下这里的季节性湿地。所谓季节性湿地,就是黄河三门峡水库蓄水时,涨落带之间就是一片沼泽。此时如若登高远望,收入眼帘的就是水天茫茫腾细浪,舟楫穿梭水乡忙,鱼翔潜底藻丛穿,湿地植被绿莽莽,飞鸟戏耍蓝天里,水禽清波追情郎,一幅非常自然别有情趣的生态画幔。同时,人在画中的感觉如梦如幻,那景象似江南水乡柔情,却又不乏黄河流域粗旷的野性。防洪泄淤沙的七八九十月,这里是实实在在的黄土高塬景色,和无边的黄土沟壑融为一体,憨实厚重的可以载物。小部分湖泊此时虽依然故我,却已是神去形瘦,守着以苍耳为主的野生植被和以大豆为主的农作物,在滩涂上浪漫年年有余的夏天。

自从二十世纪九十年代后期,骇人听闻的黄河湿地水禽毒杀案被诉诸法律,犯罪嫌疑人公开审判主犯被处以十三年有期徒刑后,生态保护在全社会引起了史无前例的轰动效应,尊重自然保护生物多样性成了民间和政坛热议的话题,不久这里便批准成立了以保护白天鹅为主要目的的国家级自然保护区,随着生态循环的重要性逐渐被人们认识,加上迁徙在这里越冬的主要水禽白天鹅拟人化的肢体语言,让观赏游客感悟到了许多发人深思的生活问题,此地就越来越出名了。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建