湿地管理对策探讨与分析
木木立絮话——痴人心语(小说)01
老黑专业号 | 2021-11-9

木木立絮话——痴人心语(小说)01

碧空湛蓝,几朵白云非常悠闲的飘在甘山深处,那片人迹罕止的天然次生林上空,用感恩的眼光俯瞰着令人迷醉的岚黛起伏逶迤。其实,自然界里的角色,顾影自怜里都会有点儿孤芳自赏。天地之间的故事,谁也说不清会怎么演绎。昨天,今天,明天的角色怎么分配,不管是谁,都不能依意孤行,只能顺其自然。

这才是:青山深处自有真,远空看尽草木人。野花艳容难羞月,众芳洒落能醒魂。

甘山郁郁葱葱,巅连跨越伏牛,相接大别山脉到秦岭山脉,生息相依不可或缺自然生成,许多名诗得益于生灵被记载传颂,也有不少经典戏曲和脍炙人口的奇文,在风土人情的滋润中诞生,轮回荏苒,她那种低调的守护,不求回报的奉献,不能不让瞻仰者尊敬。

一条跟着泉水叮咚宛延而去的山路,从林荫养护的山涧里起步,顺着阴阳相济的气势,不管日月和风霜雨雪如何雕塑,依然决然消失在峰峦叠翠之间的茫茫雾霭中。

当地人都知道,这路,它去黄河了,带着山林给予的契机,带着夹道漫漫的绿色朝气,去河边那块湿地走亲戚了。

那些引领道路谱写乐曲的流水,此一去有可能真的不复返了。用现在流行话语去解释它们的行踪,可能去生态循环那个网红平台打卡去了,那是它们的追求,也是它们的归宿。谁也不知道这一去,它们会成就多少生命的恩爱情长,雕塑多少天地间的鬼斧神工,完成多少生理过程中的出神入化,印证多少生存现实中的酸甜苦辣。

有朝一日它们肯定会回来省亲,不过伴随它们的要么会是雷霆万钧之势,要么会是绵绵情丝里的冷寒愁绪,要么就是带上纯情洁白漫天飞舞的雪花,让故乡成为令人心醉的塬驰腊象。总之会以不同的身分和形式,带着新的使命莅临庞幸这方和它有不解之缘的乐园。

只有那路,多少年来听风看雨沐霜浴雪,伴绿潮起舞,纳鸟语花香,续写山舞银蛇的博大情怀,载着生命轮回的心愿迎来送往。

有人概括这一带的资源景观是:才见南山峰下菊花黄,又闻黄河湿地荷风香。手摸崤山水肥螃蟹石下藏,又品黄河浊浪鲤鱼美味扬。但还有更深的一层道理,不是熙来攘往的人群都能够领悟到的,那就是春荣秋枯里少有历史记录的生老病亡。那些路线图里隐含着无穷的哲理,自古至今的前卫人士,一直在周边打转转,不是无暇顾及,而是没有丰富的自然知识支撑去禅悟。

有人说这地方是小城三门峡的后花园,可来这里体验过风花雪月的人都有感触,这后花园也恁大了,还有那湿润里透爽的氛围,那浓郁里叫人心醉的芬芳,总想让人坐爱停留那一方充满自然性情的热土上,不愿割舍分享。如果从生态循环需求和居住人生理需求去感悟,她的资源储备和价值都是无法用经济价值去考量的。如果你想睹石得玉,不妨一试。

有人假说苏杭居住已不时髦,她被时代文化淹没的看不见碳中和的优势了。依据是人与工业的超负荷集聚和缺乏科技含量的排放,使那些习惯的人生糊涂境界已见生态堪忧的瑕疵。有远见的人都在选择人、工业和生态资源良性循环,生物多样性影响自然效果理想的地方,作为健康养生寓所。

不管咋说,这里人居的千秋之处,已成深闺碧玉,被不少欣赏者神往。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建