湿地管理对策探讨与分析
木木立絮话——痴人心语(小说)03
老黑专业号 | 2021-11-22

木木立絮话——痴人心语(小说)03

林玉杰是第六次来这里采风了。对于他来说,这里的山水田林路一点儿都不陌生,但从感情上来说,淡淡的,工作中的萍水相逢,说不上有多疏远也说不上有多待见。就象这里的风情给他的感觉一样,沟壑粗狂林水秀丽各有特色,乡俗古朴传承丰富内涵难猜,印象不卑不亢的,来也不欢迊走也不挽留。也是的,别说他了,就是再大的人物,也是有他不多没他不少。这种现象应了那句耳熟能详的乡间俚语,“地球少了谁都照样转”。他也不克意讲究这些,这些年乡里山上风雨霜雪暑热冰冻,把他炼塑的早已是心如至水,要是从外表观察,根本看不出他是做什么职业的。再说,现在他的心思根本顾不上眼遇的现实,思绪都让领导布置的课题占满了。

每一次来,主编都有嘱咐,让他用眼遇的事实和感悟,诠释深化“绿水青山就是金山银山”这一主题的特定含意,争取使读者从他笔下的字里行间意识到行为、经济和健康的关系,唤醒读者做人灵魂深处的道德底线,以及如何行为才是利人利已的人生真谛。

不管什么话,都是说出来轻松容易,记住也没那么难,可要是做起来却没那么容易。他理解须仰视才见的那种高屋建瓴的正确与重要性,也深知领导与职工在工作中的责任与担当,并在生活实践中充分理解“当领导真好”的具体含义。

说实话,面对一知半解的社会生活,他不敢说对眼遇的现实都有一个确切的认知,特别是人与人之间的不同见解。所以他心里非常明智,领导这个位置可不是每个人都能胜任的,并不是说业务好就行,也不是说政治素质好就可以,它需要一种思想驾驭能力,能从众多是非纠纷中,理出一条大多数人都可以接受的道理来,并能禅述的听众口服心服。秉性太直不行,不懂得换位或着反向思维不行,不懂得冷处理不行,不懂得从直管领导的讲话或谈话中,领会到领导的真正意图不行。最关键的是,能抓住机遇不失时机的表现或推销自己,有华众取宠之心,却能让观众感觉合情合理,言行不失时机的能在上级和下级面前博得欢心。

说到青山绿水在现实中的诠释和感悟,也不是什么难事,都是事实摆在哪儿,只是平常人注意力的问题,没有把它拾到蓝儿里而已。僻如说人的生理和心理健康吧,生活条件逐渐变好的情况下,有条件的人是不是越来越喜欢亲近自然,特别是喜欢沐浴绿色,听浪观潮涌,为什么?绿色,多种绿色的混合效应可以调节生理和心理,且是正能量的,向好的。听浪观潮,是不是有一种自然召回的感觉,在大海面前是不是没有自我?这不需要证明,越来越多的人趋之若鹜,就是最有力的说法。还有一点可以说明,有点儿名气的疗养院,不都是选在生物多样性丰富、获得绿色效应比较好的地方,或着可以让人心灵震撼到忘却现实的地方。至于说人为污染的排放不利于可持续发展,大方向是对的,这是上面定了调的,不会错,可要说开去得有时效性和地域性,不能不分时间、场合、人群人云亦云,更不能措辞不科学,尽管明知道某些做法,说轻点儿是杀鸡取卵,说重点儿就是谋财害命,是不争的事实,但也不能一棍子夯死,应上行下效讲究策略。

他深知自己的职责和担当,也为如何完成这样的任务终日忐忑不安,要知道令人信服的说道,是建立在“读万卷书走万里路”那种人生境界基础上的,就自己不喜欢看书读报落得的那点儿可怜的文化水平,还有自己都觉得少的可怜的那点儿阅历,让人从自己笔下的文字里获得豁然开朗的意识和感悟,几乎就是天方夜谈。

没有一点儿办法,烦恼总是伴随着他的生活,这种职业谋生经常压得他喘不过气来。为人难,难为人,人生十之八九不如意全在生活里等他了。他也反思过,换位思考过,为了自己为了家庭努力过,可这生就的秉性从上小学一年级开始,就从灵魂深处干扰自己的求知欲,父母育儿也总是爱大于责,干预的办法除了大声呵斥,就是说不好好读书长大后只有种地当农民来吓唬自己,根本改变不了自己冥顽不羁的本性初心。当时小心灵里只有听来的一句话:天无绝人之路。谁知人生竟然如此调侃自己,缘分偏偏让他和文字结缘,生活总感觉有点儿“浪遏飞舟”,“险象环生”如一架隐形战机总在前后左右,稍有不慎,就会麻烦不断。他恨自己,也不能不接受自己。如果自己真把自己打倒了,职责与担挡放哪儿,特别是家庭的,那后果一定是更糟糕的。

所以接受任务后,他一点儿都不敢怠慢,拟定方案反复推敲采访题纲,这才选择采访素材,围绕生态、环境、生存、发展与科技的关系,对命题展开知识许可范围内的论述,议题相互联系,侧重点注重宣染生态保护的成绩,以及良性生态对区域经济发展的有利影响。

为了完成这一任务,从甘山天然林区到黄河湿地这条近四十华里的山路上,他从走马观花到实地详查到人物采访,从汇碳估算到不同植物分泌物及其成分含量,对生态环境及周围植物分布的影响,从不同植物分泌物在空气环境中的比例,对动物及人类情绪及生理的影响等,都用实例在文章中做了铺叙,并结合粗浅的分析有指向性的表明了宣扬的观点。

对于自己的拙作和文中主张观点的论述,林玉杰知道都是有感而发,带有一定感情色彩,且由于知识面的局限,很可能存在偏颇和极端。想想人无完人,文章又其能没有一点棱角,大方向只要付合社会形势发展要求,小小不严和枝节问题,只好留给读者和专家们去斧正吧。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建